- Тиун
-
ТИУ́Н — точная этимология слова неизвестна. В качестве номинального значения принимают слово "слуга". Нек-рые исследователи придерживались мнения о его герм. происхождении, связывая с готскими формами; другие выводили из др.-исл. или др.-швед. В последнее время ученые выделяют ряд моментов в эволюции данного термина. До конца 11 в. он существовал в нерасчлененной форме, объединяя значения адм.-хоз., адм.-суд. и опекунской деят-ности княж. Т. В 12—13 вв. функции Т. разветвляются, свидетельством чего служит появление терминов "Т. конюший", "Т. огнищный" и др. В этот период наблюдается тенденция к расширению суд.-адм. значения деят-ности Т. В отеч. историографии преобладает мнение о несвободном положении Т., происхождении его из холопов. Впрочем, "Русская правда" предполагает вариант сохранения свободы человеку, идущему в Т. Т. были не только у князей, но и у бояр и даже в мон. Т. известны и в Вел. княжестве Литовском, унаследовавшем почти всю соц. терминологию Киев. Руси. Они наблюдали за великокняж. х-вом, сбором дани, участвовали в суде над местным населением. Должность Т., назначавшегося здесь чаще всего из свободных людей и ведавшего местами хран. хлеба и хоз. строениями, дожила в Белоруссии до 19 в. В Сев.-Вост. Руси эта должность также долго продолжала существовать, но назначались Т. преимущ. из холопов. В 17 в. это управляющие в крест. боярщинах. "Тиунство без ряда" на протяжении столетий — один из серьезных источников холопства.
Лит.: Зимин А. А. Холопы на Руси (с древнейших времен до конца 15 в.). М., 1973. С. 83—84; Завадская С. В. О значении термина "княж тиун" в 11—13 вв. // Древнейшие государства на терр. СССР. М., 1976. С. 157—164.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.